Журнал Time: опасная игра администрации Трампа с договором о ракетах

Фото: tvzvezda.ru

Утвержденный в США проект по созданию мобильной крылатой ракеты наземного базирования может обернуться нарушением американо-советского Договора 1987 г. о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), пишет журнал Time.
Американская крылатая ракета, согласно официальной позиции Вашингтона, призвана стать ответом на появление нового типа ракеты в российском арсенале, идущее вразрез с ДРСМД. Недавно Соединенные Штаты впервые официально огласили условное обозначение, присвоенное ракете в России, — «Новатор 9М729». Администрация Обама пыталась убедить Москву еще на стадии разработки «Новатора», что он не стыкуется с указанным Договором, но безуспешно.
В надежде на то, что Вашингтон и Москва все же смогут договориться о сохранении ДРСМД, администрация Трампа утвердила изначально лишь символическую сумму на создание американской ракеты — 25 миллионов долларов, отмечает Time. Конструкторские изыскания в области РСМД сами по себе не запрещены Договором, только фактическое развертывание ракет, и Вашингтон обещает свернуть свой проект, если Россия сделает то же самое.
ДРСМД — веха в истории контроля над вооружениями, так как является первым и пока что единственным случаем не просто ограничения, а полной ликвидации целых классов оружия, ракет с дальностью полета от 500 до 5500 километров. Такие ракеты считаются особо дестаблизирующими, поскольку могут быть запущены быстро, без видимых приготовлений, с воздуха, земли, воды или из-под воды.

Be the first to comment on "Журнал Time: опасная игра администрации Трампа с договором о ракетах"

Leave a comment

Your email address will not be published.




19 + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.